Agosto 17, 2017 9:05 pm

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3ª Gran Fiesta de la Pitahaya

  3ª Gran Fiesta de la Pitahaya   

 

pitaya.jpg4 de Junio del 2015.- Todo está listo para llevar a cabo el próximo jueves 4 de junio de las 16:00 a las 20:00 horas, la 3ª Fiesta de la Pitahaya, en el patio del Museo de Arte de Sinaloa, donde los visitantes podrán acceder a conferencias, diálogo entre recolectores de ese fruto, un festival artístico alusivo, una muestra pictórica y artesanal, y de lo más esperado, la muestra gastronómica con degustación y venta de preparaciones con base en la pitahaya, así como venta del fruto.

Lo anterior se dio a conocer en conferencia de prensa presidida por Paloma Urrecha, encargada de la dirección de Patrimonio del Instituto Sinaloense de Cultura; Jaime Félix Pico, coordinador de la festividad y miembro del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense A.C, Delia Moraila, miembro del Conservatorio y directora del Instituto de Ciencias y Artes Gastronómicas; Gilberto López Alanís, director del Archivo Histórico de Sinaloa; Mario Antonio Solórzano, director de Turismo del Ayuntamiento de Culiacán, y Patricia Tirado Rojas, directora de Difusión del ISIC.

El programa para ese día inicia con la recepción a partir de las 16:00 horas, al público en general y con entrada libre, y a las 16:00 horas dará inicio la primera conferencia, con el tema La pitahaya en el arte, la literatura y la historia, a cargo del especialista Adolfo Rodríguez Canto, del estado de Yucatán, autor de un libro sobre el tema.

A las 17:30 horas, inicia la conferencia Pitayas, pitahayas, tunas, xononostles y otros manjares mexicanos, por el biólogo Carmelo Cortés García, del Jardín Botánico de Culiacán, y al término, se realizará un diálogo entre recolectores e introductores del fruto al Mercado Garmendia, con invitados del rancho Arroyo Grande, en Sanalona, y del municipio de San Ignacio, con apoyo de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera de Culiacán.

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Posteriormente, se desarrollará la Muestra Gastronómica preparada por alumnos y profesores del Instituto de Ciencias y Artes Gastronómicas y el Conservatorio, con más de 30 preparaciones con base en la pitaya, entre ellas algunos tradicionales como la tortilla de pitaya, el atole, agua fresca, pan de maíz, mermelada, tamales de requesón y pitaya, nieves, y otras del arte gourmet como las tartaletas de pitaya, el cheese cake de pitahaya, entre otros que en años pasados han provocado el asombro y la delicia de los degustantes.

Asimismo, dijeron, se llevará a cabo una muestra pictórica y de artesanías con el tema de la pitahaya con la presencia de artistas como José Valdespino, impulsor del arte en bule en la entidad, y de artesanos de Tehueco, El Fuerte, quienes presentarán en el festival artístico un son ceremonial yoreme, dedicado a este fruto silvestre.

En el festival artístico, dijeron, participan las compañías de Danza Folclórica del ISIC y del Ayuntamiento de Culiacán, y como el año pasado, se ha invitado a un mariachi para que dé el toque mexicanista a esta fiesta con piezas como el son El pitayero, entre otros.

La Fiesta de la Pitahaya es una de las acciones que los organismos convocantes realizan para avanzar hacia la declaratoria de la pitahaya como patrimonio cultural material y se busca con ello contribuir al rescate, salvaguarda y preservación de este recurso alimenticio que está en riesgo de desaparecer.

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